Делитесь своим опытом!
Добрый вечер. Не получается установить на флешку Fedora 19 на ультрабуке Sony Vaio с предустановленной восьмеркой. Попробовал все возможные шамаиства с разными программами. В итоге поставил с dvd на стационарнике на флешку. На стац. запускается на буке снова нет. Все время пишет operating system not found. Подскажите в чем проблема?
Решено! Перейти к решению.
Салют!
Я c Fedora не работал, но Ubuntu на свой SVE1512 ставил параллельно с основной ОС.
Это модель с HDD! Если у Вашего ноутбука SSD, то информация далее может не помочь, там другие шаги могут требоваться. Также описание относится к UBUNTU/Mint. С Fedora всё может быть по-другому.
В первую очередь пришлось в BIOS отключить Secure Boot (с последней убунтой это уже не требуется, насколько я знаю) и FastBoot в Windows 8
Потом с сайта грузим 64-битную версию ОС. Именно 64-битную, так как для 32-битной убунты EFI/UEFI не поддерживается. Думаю, с федорой то же самое.
Создаём LiveUSB
Предварительно лучше уменьшить один из разделов на HDD, чтобы на освободившемся месте создать ext3/ext4 раздел под линукс при его установке.
Грузимся с LiveUSB и ставим ОС в свободное место на HDD, создав при установке там разлел.
После установки может получиться, что GRUB-EFI может неправильно прописать пути к пунктам загрузки Windows. Ничего страшного. Это легко и безопасно фиксится после загрузки в Linux с помощью boot repair.
Имеется ввиду это?
Так и должно быть.
Если Вы линуксоид? Или желаете себя посвятить себя линуксу, то на нашем форуме Чего вы ищите?
Всё про линукс рекомендую читать и познавать на форуме линукса для Fedora.
Салют!
Я c Fedora не работал, но Ubuntu на свой SVE1512 ставил параллельно с основной ОС.
Это модель с HDD! Если у Вашего ноутбука SSD, то информация далее может не помочь, там другие шаги могут требоваться. Также описание относится к UBUNTU/Mint. С Fedora всё может быть по-другому.
В первую очередь пришлось в BIOS отключить Secure Boot (с последней убунтой это уже не требуется, насколько я знаю) и FastBoot в Windows 8
Потом с сайта грузим 64-битную версию ОС. Именно 64-битную, так как для 32-битной убунты EFI/UEFI не поддерживается. Думаю, с федорой то же самое.
Создаём LiveUSB
Предварительно лучше уменьшить один из разделов на HDD, чтобы на освободившемся месте создать ext3/ext4 раздел под линукс при его установке.
Грузимся с LiveUSB и ставим ОС в свободное место на HDD, создав при установке там разлел.
После установки может получиться, что GRUB-EFI может неправильно прописать пути к пунктам загрузки Windows. Ничего страшного. Это легко и безопасно фиксится после загрузки в Linux с помощью boot repair.
kaktys_3431 написано:
Имеется ввиду это?
Так и должно быть.
Если Вы линуксоид? Или желаете себя посвятить линоксу, то на нашем форуме Чего вы ищите?
Всё про линукс рекомендую читать и познавать на форуме линукса для Fedora.
Салют!
Пользователю может быть нравится атмосфера нашего сообщества, и он предположил, что тут могут быть линуксоиды на VAIO, которые могут помочь советом. Так что его вопрос даже на этом форуме уместен.
Спасибо!
Я и есть юзер-любитель линуксоид, именно по этой причине и ответил юзеру в этой теме.
Когда я начинал постигать секреты линуксоидов, на моём пути повстречались истинные линуксоиды, которые учили изучать секреты в линуксоидной среде.
Именно по этой причине я не стал юзеру что-либо писать, все эти секреты и даже более уже давно написанны и ждут любого линуксоида, начинающего или маститого.
То есть я исходил от хорошего, и рекомендовал юзеру именно хорошее направление, не спорю в нашем сообществе есть линуксоиды, но учиться всё-же следует у родоначальников линуксного направления.
Такова моя теоретическая подоплёка.
Надеюсь был понят верно.
Всего наилучшего и Вам и юзеру izludec
К слову именно с вашего хваленого форума меня и послали в тех.поддержку сони
izludec написано:
К слову именно с вашего хваленого форума меня и послали в тех.поддержку сони
Это там федоровцы погорячились. Да и в Линукс-сообществе некоторые юзеры злоупотребляют шаблонными ответами.
Ну и конечно же Вас оттуда не послали... Такое в FOSS-сообществе не принято... А порекомендовали обратиться и уточнить.