Делитесь своим опытом!
Всем привет!
Недавно стал счастливым обладателем ноутбука Sony VAIO VGN-FW41MR, однако это радостное событие омрачено проблемкой: ноут не выходит из режима сна - появляется черный экран и тишина. Подключение/отключение USB-мышки никак не влияет.
При попытке же зайти в режим Гипернации происходит вообще что-то непонятное - экран гаснет, ноут шуршит винтом немного, а потом появляется приглашение войти в систему.
Проблема наблюдалась сразу после покупки, до установке необходимого мне софта. Единственно что, не проверил как оно работает до того как снес ненужный мне софт (триал офиса, антивирус mcafee, works). С операционкой ниче не делал. Что сделал еще - разбил диск на 2 раздела. Но повторюсь, проблема была и до разбиения.
Гуглю уже второй день, ответа на свой вопрос найти не могу. Многие советуют обновить драйвера на видео в подобной ситуации, но я не совсем понимаю где их брать. VAIO Update у меня как-то странно работает: открывается страница с пустым списком обновлений, при нажатии на кнопку "Update Now" ничего не происходит. На странице поддержке предлагается скачать точно такую-же версию видео-драйверов которая у меня сейчас установлена.
На сайте производителя видеокарты (amd.com) я не могу найти драйвера для ATI Mobility Radeon HD 4650, только пакет All-in-Wonder, ATI Catalyst 9.7 Ставить их что-то опасаюсь. Также страшновато ставить "адаптированные для ноутов" драйвера этой-же версии ссылка на которые есть в этом форуме. Боюсь ставить эти драйвера потому что у меня сейчас нет возможности протестировать их работу во всех возможных режимах (с играми, диском блюрей, внешним телеком и т.п.)
Я не пойму одну вещь - неужели прямо из коробки может не работать такая штатная вещь как режим сна? Есть кто-то с такой-же моделью бука у кого она работает?
Кто что посоветует?
Up
Ну раз сразу после покупки, то вполне возможно причина не в ПО. Можете попробовать войти в режим сна использую live-cd Ubuntu. Если и там не сработает, то скорее всего лучше обратится в сервис.
Ну раз сразу после покупки, то вполне возможно причина не в ПО. Можете попробовать войти в режим сна использую live-cd Ubuntu. Если и там не сработает, то скорее всего лучше обратится в сервис.

Попробовал переставить драйвера на видео, толку нет - так и не выходит бук из режима сна: включается запускается вентилятор и все.. реакции на клаву нет, только перезагрузка по долгому нажатию на кнопку выключения питания.
Посмотрел в лог сообщений, там много разных ошибок, но конкретно в момент включения ничего нет. Были ошибки создания точки восстановления - выключил наблюдение за диском С, включил, создал точку восстановления вручную - ошибок нет. Проверил диск на предмет наличия ошибок - все чисто.
Качаю Ubuntu...
Попробовал запустить Ubuntu с диска, но похоже эксперимент не удался - она не распознала мою видеокарту и запустилась в разрешении 800x600, без возможности выставить другое. При выходе из режима Sleep (там он Standby называется) ноутбук просыпается, шуршит CD, вентилятором, но экран черный.. правда в отличии от Vista на этом черном экране появляется мерцающий указатель от мышки когда ее перемещаешь. Если мышь остановить - экран чернеет 
На клаву никакой слышимой реакции нет (впрочем я не знаю какие комбинации можно пробовать под линуксом).
Для интереса запустил Ubuntu на своем старом ноуте. Там и видео правильно определилась и Standby работает.. и изображение на втором мониторе не замыливается (писал об этот в этой ветке).
Я грешу все-таки на какие-то дрова. Наверное модель новая, и не все доведено еще до ума.
Проблема с выходом из сна или остановки возникает, если подключен внешний монитор и и компьютер переводится в режим сна или остановки. Компьютер засыпает или останавливается без проблем, но когда вы пробуете включить ноутбук без подключенного внешенего монитора ваш экран начинает мигать и пытается найти монитор. Вы не можете ничего сделать, так как ничего не видите. Все что может помочь - это выключить ноутбук длительным нажатием кнопки питания.
Вот оригинальный текст:
The hibernation problems happens when you have an external monitor connected and go to hibernation or sleep mode. It will hibernate or sleep without problem but when you try to turn on the PC WITHOUT the previous external monitor connected your screen will keep blinking and trying to find the monitor. You won't be able to do anything at all because you can't see anything so you have to turn it off by holding around 4 seconds on the power button.
I think it happens in all the VAIO or maybe all the Laptop around 
Обратился в службу поддержки (через форму на этом сайте), через несколько часов пришел вразумительный ответ с советами:
- поставить Service Pack 2;
- попробовать переустановить драйвер на видео (из программы восстановления VAIO, т.к. апдейта для моего ноутбука еще нет);
- сбросить настройки в BIOS.
Как ни странно, но SP2 у меня установлен не был. В первый день использования я запускал Windows Update который мне качнул порядка 150Мб обновлений, и я был почему-то уверен что среди них есть SP2. Да и ежедневное обновление включено. Но тем не менее SP2 не поставился, и когда я запросил список имеющихся обновлений он там был.
В общем, поставил я SP, переустановил дрова на видео, сбросил BIOS. Толку никакого (проверял после каждого шага). Придется видимо ждать апдейта драйвера или системы...
Проблема с выходом из сна или остановки возникает, если подключен внешний монитор и и компьютер переводится в режим сна или остановки. Компьютер засыпает или останавливается без проблем, но когда вы пробуете включить ноутбук без подключенного внешенего монитора ваш экран начинает мигать и пытается найти монитор. Вы не можете ничего сделать, так как ничего не видите. Все что может помочь - это выключить ноутбук длительным нажатием кнопки питания.
Вчера проверил обновления, оказалось что 18 августа вышли новые версии драйверов для WiFi и видюхи (ATI Graphics Driver 32Bit 8.583.2.2000). Попробовал поставить...
Драйвера на видео поставились (перезагрузку сделать не попросили что странно), стал ставиться драйвер на WiFi и на второй половине процесса система умерла - показала мне BSOD (синий экран смерти).
После перезагрузки, я обнаружил файлы в папке C:\Update попробовал запустить файлы, имеющиеся там вручную. Прошло без эксцессов.. а сами файлы из папки исчезли (наверное после нормального апдейта так и должно быть).
Попробовал режим сна - проблема осталась 😞 Черный экран после запуска и все..
Сегодня пришла мысль, а может быть стоит все-таки удалить дрова на видео перед их обновлением? Попробовал - удалил устройство "видеокарта.." из системы, перезагрузился.. после перезагрузки поставились автоматом дрова, вот какие не совсем понял..
Попробовал зайти и выйти в режим сна - ПОЛУЧИЛОСЬ! НО, черт меня дернул.. попробовать еще раз. Система странным образом подвисла, пришлось ее сбросить. После загрузки снова наблюдается изначальная проблема - черный экран после выхода из режима сна, ноль реации на клавиатуру. Несколько раз перезагружался - остается проблема 😞
В общем, что-то в консерватории не так.. или виста, или дрова.. на железо думать не хочется - в целом машинка меня очень устраивает!
Буду копать дальше