Делитесь своим опытом!
Здравствуйте! Купил ноутбук Sony Yaio SVS1512X1RB. Сразу решил заменить HDD наSSD. Столкнулся с такой проблемой:как нашел на форуме,сделал образ с помщью Vaio Assist на флешку, затем заменил HDD на SSD и восстановил его на SSD. Все бы хорошо,но я уже поставил все дополнительные программы ( в том числе и требующие активации) на HDD,а когда восстановился на SSD,то убедился,что ни одна из этих программ не перенеслась.Конечно можно жить и так (каждый раз после восстановления системы по полдня ставить прогрммы),но я надеюсь что есть более простой способ.Раньше пользовался Acronis True Image и горя не знал, но с UEFI и GRT она корректно работать отказывается. Может кто-нибудь подсказать варианты? Заранее спасибо.Кстати прошу прощения - система Windows8 x 64.
Решено! Перейти к решению.
Наверное коллеги вас недопоняли?
Для того чтобы "...каждый раз по пол дня не ставить программы", не вытаскивать из архивов свои файлы, контакты и т.д. и т.п., каждый раз когда возникает необходимость переустановить систему надо использовать "могучее" средство имеющееся в самой ОСи (и не нужны вам для этого ни Акронисы, ни Парагоны, ни... 😞
1: Регулярно (регулярность вы для себя определите сами по степени важности тех событий/изменений, которые происходят с вашим ПК) утилитой Windows "Создание образа системы" создавайте на внешнем HDD полный посекторный образ своего жёсткого диска.
2: В тот "трагический момент", когда вам потребуется восстановить систему, вы через assist ищете Восстановление компьютера ---> позиция Восстановление из образа и, указав путь к вашему образу на внешнем носителе, восстановите систему до состояния на момент последнего создания этого самого образа.
3: Наверное могут (не видел сам, поскольку до этого не доходило) возникать ситуации, когда действительно может потребоваться вначале восстановить систему к исходному заводскому состоянию.
В этом случае восстанавливаете сначала до заводского состояния из раздела Recovery или, в самом тяжелом случае, с DVD дисков Восстановления, а затем, например,через Центр восстановления VAIO (или через средства самой ОСи) еще раз восстанавливаетесь уже из вашего "нетленного" образа.
Естественно, но упомяну на всякий случай, образ системы, о котором я вёл речь выше, должен создаваться/перезаписываться каждый раз только, если вы полностью уверены что система на данный момент времени работает полностью нормально.
Здравствуйте! Честно говоря я уже и сам забыл про дискуссию, которую сам начал, но вопрос-то я решил. Я сделал Acronis-ом копию системного раздела диска C, потом вынул HDD, поставил на его место SSD, зашел в BIOS, отключил Secury Boot, перевел Boot Mode в Legacy и обычным порядком восстановил с помощью Acronis систему на диске (в данном случае SSD). Все работает, все активировалось. Единственно система теперь стоит на MBR-диске и загружается через BOIS, что для SSD непринципиально. Кроме того у меня остался нетронутый HDD на всякий гарантийный случай, четко работающая система и диск с которым работает Acronis и True Image и Disk Director. Что же касается посекторного образа и восстановления из него, то в режиме UEFI он не загружается с диска восстановления (я пробовал), а если переходить в Legacy, то,на мой взгляд, Acronis и проще и надежнее ( хотя у каждого свой вкус).
Привет .
К сожалению это так , сохраняется только лицензионная система и вместе с ней только ее ПО .
Я тоже сохраняю образ через акронис , но мне проще видимо с 7 ой , а вот как в этой ситуации не знаю пока , может кто то подскажет дельное .
Я 100% любитель акроникса, зверьки с уефи лечил но дела до образов не доходили.
Надеюсь решения уже имеются, Вы наверно плохо искали? Демку или лицензию пробовали от 13 года?
короче готового решения переносить фирменное-vaio с уефи акрониксом у меня также нет, раз зверь у Вас и Вы полны энтузиазма будте первопроходцем, после чего нас(меня) просвятите, пиво гарантируем
А пол-дня, для кулибина, это разве срок?:smileytyyyle: А с SSD это вещь, согласен, только есть один недостаток, через месяц всё что ползает на HDD для Вас будет улиткой
Наверное коллеги вас недопоняли?
Для того чтобы "...каждый раз по пол дня не ставить программы", не вытаскивать из архивов свои файлы, контакты и т.д. и т.п., каждый раз когда возникает необходимость переустановить систему надо использовать "могучее" средство имеющееся в самой ОСи (и не нужны вам для этого ни Акронисы, ни Парагоны, ни... 😞
1: Регулярно (регулярность вы для себя определите сами по степени важности тех событий/изменений, которые происходят с вашим ПК) утилитой Windows "Создание образа системы" создавайте на внешнем HDD полный посекторный образ своего жёсткого диска.
2: В тот "трагический момент", когда вам потребуется восстановить систему, вы через assist ищете Восстановление компьютера ---> позиция Восстановление из образа и, указав путь к вашему образу на внешнем носителе, восстановите систему до состояния на момент последнего создания этого самого образа.
3: Наверное могут (не видел сам, поскольку до этого не доходило) возникать ситуации, когда действительно может потребоваться вначале восстановить систему к исходному заводскому состоянию.
В этом случае восстанавливаете сначала до заводского состояния из раздела Recovery или, в самом тяжелом случае, с DVD дисков Восстановления, а затем, например,через Центр восстановления VAIO (или через средства самой ОСи) еще раз восстанавливаетесь уже из вашего "нетленного" образа.
Естественно, но упомяну на всякий случай, образ системы, о котором я вёл речь выше, должен создаваться/перезаписываться каждый раз только, если вы полностью уверены что система на данный момент времени работает полностью нормально.
Верно коллега, всё вроде учли.:smileyupup:
Но! Как у меня с акрониксом до уефи и 8? Если я образ поднял он уже готов за мелкими исключениями.
Вот эту технологию я и подразумевал, с переносом этой технологии и с учётом уефи+8-ки я считаю (и предложил) её доработать, конечно следует иметь эту самую уефи и 8-ку:smileyyahoo:
Раз у меня нет такого личного зверя, зачем себя колбасить?
Вот я и предложил юзеру стать первопроходцем, потом с нами поделиться.:smileylaugh:
И похоже именно эта технология (акроникс-уефи-8_ка) не обкатана у юзеров нашего форума.
соответсвенно и рекомендовать нечего, или это не так?
Другие технологии создания образа, мною игнорированны по многим причинам уже давно.
Естественно моя технология это от 6-ти часов до недели вечерами, зато поднимается на 3-5 минут, на любом харде, её же применял и для SSD. твики SSD активирую сразу после накатывани, это 2-3 минуты.
Ветка больше похожа на обмен мнениями, чем на рекомендации, но в целом мы в теме форума "вопрос-ответ":smileywink:
Пробовал копировать Акрониксом2013,пока смог только сшибить систему - хорошо сумел восстановить,но программы - заново.Разбираюсь - может был неправ.Ноут не мой а подареный мной жене,так что возможности экспериментов ограничены.Буду пробовать по взможности.
Не знаю конкретно по поводу Акроникс, но вот мой Paragon Hard Disk Manager 12 Pro. работает и с uEFI c GPT и с "8"-ой. Думаю, что и Акронис, тем более раз уже вышел 13, должен с этим легко справляться?
Что касается создания посекторных образов ЖД, то, если мне не изменяет моя - стареющая день ото дня память и не поддающаяся, к сожалению, апгрейдам - то эта технология вообще была разработана Microsoft. А по сему все наши Акронисо-Парагоны и т.д. используют в своей работе именно её.
Таким образом, в ваших предложениях по изучению проблемы, все сводится к:
1: своевременному созданию bootable recovery CD/DVD/FlashDisk в одном из этих приложений, на основе среды Windows RE.
2: Затем создания и периодической перезаписи образа основного ЖД на внешний HDD средствами уже этих самых Акронисо-Парагонами, вместо использования средства самой ОСи.
3: И в аварийных ситуациях, после некоторых телодвижений в BIOS, и загрузки с аварийного носителя (см.п.1:) запуск процедуры восстановления, простым указанием пути к созданному образу (см.п.2:)
Вроде, больше никаких "подводных камней" и не видится?
Message was edited by: ActuatedDrake
Уважаемый ActuatedDrake.Ваш ответ (ответы) показались мне наиболее интересными.Но есть одно но.Насколько я знаю при посекторном копировании создаваемый образ занимает место не менее всего объема копируемого диска,а у меня это SSD 128Gb.Накладная копия выйдет.По второму предложению честно говоря не пробовал но сильно сомневаюсь.Recovery диск на основе Windows PE работает с образами .wim а может и другими созданными средствами Microsoft,но не с образами .tib,создаваемыми Акронисом,хотя конечно все возможно.Будем думать и пробовать по возможности.
Irina-z wrote:
...Насколько я знаю при посекторном копировании создаваемый образ занимает место не менее всего объема копируемого диска,а у меня это SSD 128Gb.Накладная копия выйдет.По второму предложению честно говоря не пробовал но сильно сомневаюсь.Recovery диск на основе Windows PE работает с образами .wim а может и другими созданными средствами Microsoft,но не с образами .tib,создаваемыми Акронисом,хотя конечно все возможно.Будем думать и пробовать по возможности.
По порядку:
1: Образ действительно будет занимать достаточно много места на внешнем HDD, но пишется только информация, не буду вдаваться в подробности, содержащаяся в используемых/непустых секторах и вся адресная информация по секторам - в результате всё будет не так уж страшно, поверьте:smileywink:.
2: Средствами самой ОСи образ создаётся в формате .vhd, и "понимается" средствами восстановления самой ОСи, Центр восстановления VAIO, и загружаемыми дисками восcтановления созданными в среде Windows RE (например, дисками восстановления, также созданными самой VAIO).
3: Со всеми другими образами, которые создаются в спец.приложениях (Акронис, Парагон и т.д.) и, естествено, будут иметь свои специфические расширения, будет работать только bootable recovery CD/DVD/FlashDisk, созданный именно в одном из этих приложений, и никакой другой.
Message was edited by: -Aleks-
Отредактирован ник цитируемого пользователя. С уважением, модератор
Алло! юзеры, поменьше дисскуссий приступайте к делу:smileyexclaim:
Другие юзеры ждут :smileyarrow: конкретных результатов...:smileydance:типа полного моего аналога "акроникc+7_ка+акроникс" (поясняю как у меня 128г:smileyarrow:40г рисую на внешний бокс по S-SATA 7-8 минут, обратно заливаю прямо поверх 7-ки с бокса по S-SATA 3-4 минуты, загрузка 15 секунд, и ещё 15 секунд до любимого форума vaio) заливать можно на любой хард.
Первопроходец должен обкатать, что-то типа: "акроникc+yefi+8ka+акроникс" (понятно?):smileythink:
Меня интересует эта версия создания образа, проще уже некуда:smileydance:
Да! Нюанс. Заявленная мною скорость запись/чтение по s-sata, зависит от типа и версии акроникса.
Последний чистый образ создан пару лет назад, на базе его по желанию и наличию времени меняю набор ПО, далее вечерами ваяется исходник; когда лень ломала чистый образ также пробовал поднимать на других зверьках, далее+дрова+настройки и зверь готов.
Про остальные нюансы молчёк:smileysilent:
Message was edited by: kaktys3431